Яндекс.Метрика

Эклектика

Эклектичный дизайн – прекрасный выбор в том случае, когда хочется совместить несколько стилей в одном помещении. Например, если для каждого члена семьи необходимо выделить уголок, оформленный в соответствии с его предпочтениями. Или если вы – заядлые путешественники, и привозите из каждой поездки предметы интерьера различных стран и культур.

Смешивая различные направления, важно не переусердствовать. Чаще всего, за основу берутся две-три тенденции, желательно, не противоречащие друг другу и ищутся точки соприкосновения. Например, один из исторических стилей (классицизм, барокко), один современный (арт-деко, хай-тек) и какие-либо этнические стили (японский, индийский, прованс и др.) Это довольно сложный процесс, который лучше доверить профессиональному дизайнеру, поскольку эклектику от безвкусицы отделяет весьма тонкая грань. Нагромождение разных предметов, форм и цветов – еще не эклектика. Обязательное условие – это наличие некоей концепции в интерьере, мелких деталей, объединяющих различные предметы таким образом, чтобы была видна общая идея. Таким связующим элементом может быть одинаковый цвет стен и крупной мебели, фактура ткани, схожесть форм и так далее. Если все тщательно продумано, тогда соседство антикварного шкафа, пластиковых стульев и экзотических масок на стене вызовет восхищение, а не недоумение.

Обилие различного декора, множество текстиля, мягких подушек, ярких покрывал ручной работы, мягкая мебель по соседству со старым комодом, пережившим несколько попыток реставрации, - такая картина вполне в духе эклектики. При этом все элементы подобраны точно в цвет или, наоборот, играют на контрасте – как захочется хозяевам!

Эклектика
Эклектика
Эклектика
Эклектика