Яндекс.Метрика

Стекло и интерьер

Использование стекла в интерьере - веяние довольно новое, но ни один современный дизайнер уже не может без него обойтись. На сегодняшний день существует много разновидностей стекла, позволяющих использовать его в различных комбинациях. Многослойное стекло или стекло ультрафиолетовой склейки даёт возможность создавать даже крупногабаритные предметы мебели. Фартуки для защиты стен кухни, столешницы, перегородки, двери,  полки, подставки под телевизор – все это возможности применения стекла в дизайне интерьера.

Если вы решили использовать стекло в интерьере, то должны учитывать, что как и любого другого материала, у него есть свои плюсы и минусы. Начнем с недостатков.

Стекло – элемент весьма капризный, и во многих случаях может не украсить интерьер, а наоборот подчеркнуть его недостатки. С особой осторожностью стоит отнестись к стеклу, применяя его в спальнях, ведь весь уют и комфорт придают цветовые гаммы. Используя холодные оттенки: зелёные, голубые,- вы рискуете сделать спальню навсегда холодной и неуютной. Чрезмерное использование черного стекла в интерьере вовсе утомляет и даже угнетает. Классический вариант – стекло белого цвета, ни к чему не обязывает и к тому же подходит к любому интерьеру. Как минусом, так и плюсом может быть  прозрачность стекла.

При покупке стеклянных изделий, обратите внимание на фурнитуру. Места креплений к стеклянным поверхностям должны быть тщательно продуманы и выглядеть эстетично. Качественное соединение несущих элементов со стеклянной поверхностью придает мебели дорогой вид. Сейчас отдельные детали мебели научились прикреплять друг к другу при помощи ультрафиолетового излучения, таким образом, места стыков деталей вообще не видны и мебель кажется цельной. 

Стеклянную мебель обычно закаляют, ее толщина от 8 до 20 мм, поэтому изделия из этого материала достаточно прочные. Основные способы закалки стекла – склейка и сплавка позволяют выдерживать даже самое сильное воздействие, вплоть до 100 кг веса при толщине стекла 15 мм.  Полки, столы и другие элементы интерьера  испытываются в заводских условиях и соответствуют ГОСТу. Однако стоит учитывать, что стекло может быть российского, итальянского и украинского производства, и качество его сильно разнится.

Не стоит бояться стеклянной мебели в детских комнатах. Дверцы шкафов изготовляются из пластин стекла с проложенным между ними пленочным материалом, так называемого триплекса. Это стекло, даже разбившись, не разлетается на мелкие кусочки, а покрывается сетью трещин. А все углы и боковые срезы тщательно обрабатываются, чтобы защитить от случайных травм.

С точки зрения практичности мебель, изготовленная из стекла,  довольно долго остается новой. Время не оставляет на ней своих отпечатков, и интерьер всегда остается в своём первозданном виде.

В уходе стеклянная мебель неприхотлива: ее легко мыть и не нужно полировать. Сборка мебели производится тоже достаточно просто, стекло не поддается деформации, следовательно, вероятность случайных изгибов или сколов практически отсутствует.

За счет прозрачности, стекло легко пропускает свет, тем самым расширяет визуально пространство. Оформление интерьера при помощи мебели из стекла позволяет необычными способами обыграть его. Пластичность стекла позволяет использовать множество вариаций цветов мебели с эксклюзивными формами. Интерьер с использованием стекла не надоедает, так как детали могут визуально изменяться в зависимости от освещения. Если нужно разрушить замкнутые формы, наполнить помещение светом и зрительно увеличить его объем, то стекло – самый лучший выбор. Для многих это является существенным фактором. Пространство из стекла создается, что говорится, на века. Особенно популярно в этом отношении матовое стекло, которое позволяет полностью изменить ощущение пространства, оно не портит никакой интерьер.

В последнее время модной тенденцией стало использование стеклянных фрагментов, как в натяжных потолках, так и на полу. Технология «креш» создает эффект разбитого стекла и завоевывает в дизайне все большую популярность. Она подходит ко всем стилям интерьера и особенно оригинально выглядит с использованием  неоновой подсветки. Сегодня в моду входят лестницы со стеклянными ступенями, что тоже позволяет поиграть с решениями в интерьере и добавить в него оригинальности.

Самое дорогое и необычное украшение из стекла - витражи. Они применяются довольно часто для оформления дизайна дверей шкафов или самостоятельных элементов декора. Витраж - это склеенные кусочки стекла, соединенные профилем протяжки из алюминия или других металлов. Для изысканных витражей  применяется техника Тиффани.

Одним словом, стекло сейчас дает возможность развернуться фантазии практически без ограничений и получить множество оформлений различных стилей от классики до хайтек.

Стоит только помнить, что стекло - материал тяжелый и требует соответствующей фурнитуры или опоры. Ну, а что касается хрупкости стекла, то ищите специальные стекла особой прочности. 

Стекло  и интерьер
Стекло  и интерьер
Стекло  и интерьер
Стекло  и интерьер