Яндекс.Метрика

Прованс и шебби-шик

Прекрасный в своей простоте французский прованс в качестве интерьерного стиля сейчас пользуется большой популярностью. Прованс ассоциируется с размеренной деревенской жизнью, солнцем и морем, полями цветущей лаванды и оливковыми деревьями. И оформить в подобном стиле свое жилище многим представляется очень заманчивой идеей. В загородном доме, конечно, сама обстановка благоприятствует его реализации – такие элементы, как дровяной камин или необработанные деревянные балки, украшающие потолок, вполне уместны. Однако в условиях городской квартиры воплотить в жизнь свои мечты о провансе возможно только, тщательно продумав каждую деталь и прикинув, насколько хорошо она впишется в конкретный интерьер.

Цветовая гамма этого стиля – природные неяркие, как будто выгоревшие на солнце, цвета: белый, песочный, светло-оливковый. Общий фон разбавляется сочными вставками – сиреневыми, сочно-зелеными, красными. Стены могут быть окрашены в белый цвет или декорированы фактурной штукатуркой, причем, нанесенной нарочито небрежно. Полы деревянные или выложены шершавой, искусственно состаренной напольной плиткой. Стиль прованс предполагает множество текстиля в виде штор, покрывал, скатертей, диванных подушек. Материалы – хлопок, ситец, выбеленный лен; расцветки – полоска, клетка или мелкий цветочек.

Часто прованс объединяют с недавно возникшим стилем шебби-шик на основании общей для них тяги к старине и бледности красок. Однако шебби-шик  более вычурный, роскошный, тяготеет к сложным формам и изогнутым линиям, розовому цвету и кружевам. Прованс же основан на простоте и естественности.

Прованс и шебби-шик
Прованс и шебби-шик
Прованс и шебби-шик
Прованс и шебби-шик
Прованс и шебби-шик